ПОДРУБРИКИ:
Нанотехнологии на страже безопасности в оздоровительных заведениях

Куда катится этот мир, если даже в больнице приходится опасаться за свое здоровье? Проблема внутрибольничных инфекций, подобно Дамоклову мечу, долгое время нависала над госпитализированными пациентами. Но и с этой проблемой всемирного здравоохранения, похоже, справились израильские ученые университета имени Бар-Илана. Они создали способ антибактериальной обработки ткани.
Беда в том, что больничные бактерии имеют повышенную сопротивляемость к лекарствам и вместе с тем представляют потенциальную угрозу для людей со слабой сопротивляемостью организма. При стационарном лечении данная опасность в первую очередь актуальна, поскольку ослабленный иммунитет зачастую специально угнетается с целью лечении некоторых болезней.
«Более миллиона людей за год погибают от бактерий в больнице, поскольку теперь у этих бактерий выработалась устойчивость ко всем антибиотикам, – пояснил профессор Университета им. Бар-Илана Аарон Геданкен. – Наша идея состоит в том, чтобы обработать все ткани и материю в больнице: постельное белье, пижамы, наволочки, занавески, фартуки для врачей… Мы разработали и запатентовали уникальный метод внедрения антибактериальных наночастиц в ткань».
Для создания бактерицидной ткани использовались наночастицы оксидов серебра, цинка, магния и меди, которые внедрялись глубоко в волокна материи. В результате даже после многократной стирки обработанное изделие не утратит антибактериальных свойств.
«Мы постирали ткань с наночастицами 65 раз в больничной стиральной машине при температуре 92°С, и даже после этого материал сохранил бактерицидные свойства», – уверяет Аарон Геданкен.