bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Стирка изделий из трикотажа, шелковых и штапельных тканей

Рубрика: Советы | Просмотров: 6818 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Хлопчатобумажный трикотаж белого цвета рекомендуется стирать без стиральных досок и других приспособлений.

В обычный бак, на треть его объема, наливают воду и, подогрев, добавляют на каждое ведро воды по две полные столовые ложки соды и 40—50 граммов стирального состава «Новость». Весь находящийся в баке раствор доводят до кипения.
Затем в слабо кипящую жидкость опускают сухое изделие и кипятят в течение двух часов, перемешивая через каждые 15—20 минут. Не следует предварительно замачивать изделие в горячей воде.
В баке белье должно быть целиком в воде, в свободном состоянии. После кипячения вещи вынимают из бака с помощью чистой и гладкой деревянной палки, переносят в корыто или таз с теплой водой и прополаскивают несколько раз до исчезновения пены.
Если окраска изделия не очень прочна, то во избежание изменения цвета надо добавить в раствор одну столовую ложку уксусной эссенции на ведро воды (прочность окраски можно проверить перед стиркой, потерев белой тканью влажное изделие). Стирают в прохладной воде. При полоскании рекомендуется добавить в воду немного уксуса.
Шерстяной и полушерстяной трикотаж стирают при температуре не выше 40—45 градусов в обильной мыльной пене. Рекомендуется применять порошки и стружку, полученные из хороших сортов мыла, и умягчать воду нашатырным спиртом (3 столовые ложки на ведро воды). Не следует применять соду и щелочное мыло, так как даже незначительное количество щелочи приносит вред: шерсть «сваливается», желтеет, становится жесткой, хрупкой и быстрее изнашивается. Кипящая вода также разрушает шерсть и портит ее окраску.
Шерстяной и полушерстяной трикотаж нельзя при стирке сильно тереть, скручивать, мять: от этого изделия садятся и теряют свою первоначальную форму.
Сильно загрязненный трикотаж предварительно замачивают. Для этого растворяют в теплой умягченной воде мыло или порошок — 30 граммов на ведро воды, изделия погружают в эту жидкость и оставляют на 1 час (при малом загрязнении) или на 3—4 часа (при сильном загрязнении). Затем загрязненную воду сливают.
Окрашенные трикотажные шерстяные изделия обычно стирают без предварительного замачивания.
Для стирки плотных трикотажных изделий можно применять водный раствор горчицы. На ведро воды берут 100—150 граммов сухой горчицы, кладут в марлевый мешочек, растворяют в горячей воде. Эту жидкость после охлаждения до 40—45 градусов используют для стирки. После стирки изделие прополаскивают теплой, а затем холодной водой. Стирать с помощью горчицы можно и окрашенный трикотаж.
Шерстяные изделия стирают также в отваре белой фасоли. Один килограмм фасоли разваривают в пяти литрах воды. Отвар процеживают через полотно. В этом отваре при температуре 40 градусов стирают изделия, затем промывают теплой водой, отжимают и сушат. Этот способ дает хорошие результаты и при стирке окрашенных изделий: платков, шарфов и др.
Трикотаж из искусственного шелка требует особого ухода, так как, будучи мокрым, легко может разорваться. Поэтому нельзя его сильно тереть или растягивать. Стирать такие изделия (не цветные) следует так же осторожно, как и ткани из вискозного шелка.
Женские трикотажные изделия из искусственного шелка часто выпускаются с цветной вышивкой, аппликациями, набивкой. Чтобы при стирке сохранить их окраску, можно применять состав «Новость»; при этом в стиральную жидкость необходимо добавить немного уксуса. Сразу после стирки нужно основательно прополоскать изделие в теплой воде, пока она не станет прозрачной. В воду при полоскании также добавляют немного уксуса. В случае непрочности крашения стирать следует в прохладной воде. После полоскания изделие не отжимайте, а для удаления влаги закатайте его 30—35 минут в полотно или простыню. Затем, осторожно вытягивая, придайте изделию первоначальную форму и для сушки расстелите на полотне. Ни в коем случае не сушите на весу, так как при этом вещь теряет свою форму. Необходимо избегать сушки на солнце и у горячей печи. Для изделий с ручной цветной вышивкой рекомендуется химическая чистка.
Шелковые изделия. От большинства щелочей и кислот, а также от высокой температуры шелк разрушается, поэтому при стирке шелковых изделий нужно соблюдать определенные правила.
Перед началом стирки заготовьте пену из нейтрального мыла хорошего качества — 60-процентного ядрового, детского, жидкого и др., разведенного в воде, подогретой до 30—40 градусов. Воду следует применять мягкую, желательно дождевую или кипяченую (жесткую воду можно смягчить, добавив в нее нашатырный спирт — 1 чайную ложку на 3 литра воды).
Во время стирки ни в коем случае нельзя тереть, выкручивать или кипятить изделия, пользоваться стиральной доской, а также другими механическими приспособлениями. Промойте ткань в мыльном растворе несколько раз, в зависимости от загрязнения, слегка перебирая ее и отжимая руками.
После стирки ткань тщательно прополощите сначала в теплой, а затем в холодной воде. В последнюю промывную воду советуем добавить уксусную эссенцию (1 чайную ложку на 3 литра воды): это смягчит шелк, сделает его более блестящим и характерно «скрипучим».
Затем вещь слегка отожмите в руках, закатайте в сухое белое полотенце или простыню и повесьте для досушки. Сушите только при обычной комнатной температуре.
Гладить изделия из шелковых тканей следует с изнанки, не очень горячим утюгом и обязательно слегка влажными или через влажное полотенце. При глаженьи материал немного вытягивайте для восстановления прежней формы. Не опрыскивайте шелк водой, это образует на нем пятна и морщины.
При стирке искусственного шелка нужно положить в таз с водой одну полную ложку поваренной соли, предварительно растворив ее в чашке воды. Хорошие результаты дает стирка шелковых изделий в порошке «Новость».
Не советуем стирать шелковые ткани с блестящей поверхностью: либерти, атлас, сатин, а также файдешин, бархат и другие ворсовые ткани. Их необходимо отдавать в химическую чистку.
Креповые ткани и шелковое полотно после стирки дают усадку (садятся). Это необходимо предусмотреть при их покупке и раскрое. С этой целью рекомендуем пользоваться справочной таблицей, в которой указано количество ткани, потребное для пошива женского платья и блузки.
Для блузки с короткими рукавами (всех размеров) требуется 1,5 метра шелка.
Для блузки с длинными рукавами требуется шелка: для размеров 44—48 — 1,75 метра, для размеров 50—56 — 2 метра.
Изделия из белого шелка. Белые крепдешиновые платья и блузки хорошо стираются в мыле или в воде с примесью нашатырного спирта. Но обыкновенно шелк после второй стирки теряет свой первоначальный белый цвет, а иногда даже и блеск, и желтеет.
Для того чтобы избежать этого, надо растворить в горячей воде борную кислоту (2 чайные ложки на 1 стакан воды) и перед стиркой добавить этот раствор в мыльную воду. Вещи, вымытые этим способом, не теряют своей белизны и блеска. Кроме крепдешина, так можно стирать шелковое белое полотно и фуляр.
Изделия из вискозного шелка нужно стирать в теплом мыльном растворе. При этом ткань легко перебирается руками 10—12 раз без трения и выкручивания. Стиральный раствор готовится так: на ведро воды, нагретой до 40 градусов, кладется чайная ложка питьевой соды или столовая ложка нашатырного спирта! В смягченной таким образом воде растворяется 40 граммов ядрового или детского мыла или мыльной стружки.
Нельзя ткань натирать мылом. Если отдельные места сильно загрязнены (например, манжеты сорочек, воротнички), их можно легко протереть мягкой щеткой, обильно смоченной мыльным раствором.
После стирки изделие тщательно прополаскивается в теплой, а затем в холодной воде, слегка отжимается (без выкручивания) и завертывается в сухое полотенце. Сушить его надо при невысокой температуре, разглаживать несильно нагретым утюгом в слегка влажном состоянии под небольшим нажимом. Чтобы ткань не садилась, при глаженьи ее слегка потягивают.
Изделия из ацетатного шелка нельзя стирать содой, каустиком и нашатырным спиртом, а только детским и туалетным мылом. Стирают в мыльном растворе (температура воды 45 градусов) с обильной пеной, отжимая ткани несколько раз, после чего промывают теплой (прокипяченной), а затем холодной водой. Нельзя натирать отдельные части ткани мылом, тереть ее и выкручивать.
После промывки дают стечь воде и, не отжимая, закатывают изделие в простыню или полотенце. Просушенное на воздухе слегка влажное изделие проглаживают с изнанки умеренно нагретым утюгом (при высокой температуре ацетатный шелк плавится). Ткань при глаженьи немного потягивают, чтобы она не села. Тяжелые ткани из этого шелка лучше отдавать в чистку.
Изделия из штапельных тканей. Несмотря на ряд положительных свойств, штапельные ткани имеют существенный недостаток: при стирке и сушке они сильно садятся. Усадка ткани происходит главным образом по длине (по направлению основы): по ширине (по утку) усадка незначительна. Ткани типа полотна обычно садятся больше, чем ткани типа сатина, атласа или саржи.
Для предупреждения усадки штапельные ткани в настоящее время подвергают специальной обработке, в результате чего усадка при стирке значительно уменьшается, хотя для отдельных видов тканей достигает 4—6 процентов. 470
Это свойство штапельных тканей необходимо учитывать при пошивке изделий из них. Для сохранения размера изделия рекомендуются два способа. Первый из них состоит в том, что ткань перед пошивкой замачивают в теплой воде, слегка отжимают, закатывают в простыню, аккуратно расправив все складочки, просушивают и гладят во влажном состоянии через сухое полотно, не растягивая. Гладить штапельную ткань нужно обязательно по изнанке и через полотно, иначе могут получиться блестящие полосы, портящие внешний вид ткани. Сначала нужно прогладить кромку ткани, а затем гладить ткань по ширине. Такой предварительной замочкой предупреждается усадка тканей в изделиях при стирке и сушке. При покупке штапельной ткани нужно учитывать ее усадку и брать больше на 5—6 сантиметров на каждый метр отреза.
Второй способ сохранения размеров изделий из штапельных тканей заключается в том, что при пошивке увеличивают длину изделия на 3—4 сантиметра. Готовые вещи рекомендуется приобретать на номер больше.
Штапельная саржа для школьной формы, юбок, платьев и т. д. садится не очень сильно. Поэтому перед пошивкой ее можно не замачивать, тем более что на ней могут при отжиме образоваться жгутовые темные складки, так называемые заломы, которые не исчезнут даже после глаженья.
Штапельные ткани креп-астра, креп сезонный и креп-мальва для костюмов и зимних платьев при стирке дают несколько большую усадку, чем другие ткани такого же рода. Изделия из этих тканей лучше не стирать, а подвергать химической чистке. Если же такого рода изделия стирают, то гладить их надо во влажном состоянии, несколько больше натягивая, чем изделия из других штапельных тканей. Чтобы предотвратить образование заминов на ткани, нужно ее стирать по возможности в расправленном состоянии.
Стирать изделия из штапельных тканей нужно так же, как из вискозного шелка. Сильно загрязненные места (манжеты сорочек, халаты, воротнички и др.) можно перед стиркой протирать мягкой щеткой, обильно смоченной мыльным раствором или же порошком «Новость», после чего все изделие равномерно простирывают. Ткань с рисунком на белом фоне после стирки рекомендуется слегка подсинить, чтобы устранить желтоватый оттенок, часто появляющийся после стирки и сушки. Для подсиньки нужно пользоваться высококачественным ультрамарином тонкого помола, который в воде не осаждается. Ультрамарин надо положить в мешочек из неплотной ткани из расчета 3—4 грамма на 10 килограммов изделий. После подсинивания вещь нужно немедленно хорошо отжать и выкатать в полотне, затем просушить и разгладить.
Изделия из капрона, перлона и нейлона моют в тепловатой воде с добавлением какого-нибудь смягчающего воду стирального порошка и хорошо прополаскивают. После мытья дают воде стечь и раскладывают для просушки на белой ткани.
Нейлоновые ткани имеют свойство после нескольких стирок приобретать сероватый или желтоватый оттенок. Чтобы этот оттенок смягчить, вещь надо обычным способом подсинить.

Добавить комментарий: