bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Борьба гигантов: химия против натуральных моющих средств

Рубрика: Статьи | Просмотров: 536 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Пресыщенные плодами цивилизации домохозяйки более не испытывают восторга от бытовой химии. Если несколько десятков лет все только и спорили о том, что экономней и вместе с тем эффективней – термоядерный «Фэйри» или более скромный «Гала», то сегодня мы все чаще задумываемся о вреде здоровью, который они в себе таят.

С голубых экранов, перемежаясь с надоевшей до зубовного скрежета рекламой, на нас льются потоки резонансной информации о том, насколько опасна на самом деле бытовая химия, без которой сложно представить себе современный быт.

Фосфаты, ПАВы, хлор и его производные – чего только они не творят с нашим нежным организмом, если верить скандальным сюжетам, популярность которых ежедневно растет. Стиральные порошки, средства для мытья посуды и дезинфекции сантехники – действительно ли они калечат наши жизни?

На фоне всего вышесказанного ширится линейка экологических чистящих и моющих средств, в состав которых, якобы, входят исключительно натуральные компоненты. На какое-то время вокруг них возник нешуточный ажиотаж – всем сразу захотелось вести здоровый образ жизни. Однако, как свидетельствуют показания неблагодарных пользователей, не на всякий «натурпродукт» можно положиться. Жидкости для мытья кухни, ванной и т.п. справляются со своей задачей отлично, зачастую даже лучше, чем «термоядерные» аналоги, а вот бесфосфатные порошки стирают из рук вон плохо.

Специалисты химики подтверждают, что вышеупомянутые фосфаты действительно очень вредны. Если съесть их. Но при стирке в машинке они полностью выполаскиваются и никак не влияют на человеческий организм. При соблюдении пропорций, обозначенных производителем, риск от использования порошка будет сведен к минимуму. Не рекомендуют специалисты также применять стиральные порошки с различными биодобавками, ферментами, отбеливателями и «активным кислородом». Ферменты очень аллергенны, вызывают проблемы с кожей и астматические приступы, причем, в отличие от фосфатов, они плохо вымываются и остаются на ткани. Наиболее щадящими являются порошки для детского белья. Концентрация химических ингредиентов в них незначительна, они гипоаллергенны.

Однако, несмотря на то, что все почему-то боятся порошков, на самом деле гораздо более опасны кондиционеры для белья. Они не выполаскиваются из ткани, потому что добавляются в самом конце, пропитывая ткань. И на сегодняшний день химики затрудняются ответить, какие эффекты они вызывают при постоянном контакте с кожей.

Бытует мнение, что при мытье посуды специальными средствами, ядовитые вещества – ПАВы – остаются на посуде несмываемой пленкой и таким образом попадают в пищу. Данное утверждение не лишено смысла, специалисты рекомендуют хорошо смывать пену, образующуюся в процессе мытья посуды, чтобы не было никакого ощущения мылкости и посуда аж скрипела, как показывают в рекламе. И тогда можно не опасаться, что в гарнир попадут вредоносные химикалии.

Сильнодействующие средства для кафеля, плитки, ванны, туалета наиболее агрессивны. Людям, заботящемся о своем здоровье и здоровье всей семьи, рекомендуют вообще отказаться от них в пользу обычного стирального порошка. С загрязнениями на кафеле, полах и прочих поверхностях он справляется не хуже, зато легкие щадит. А с потеками, известковым налетом, ржавчиной можно эффективно бороться посредством обыкновенной лимонной кислоты. Даже дорогостоящий, не в меру распиаренный «Калгон» пасует перед мощью этого средства.

Ну а самым яростным поборникам натуральных продуктов опытные хозяйки рекомендуют мыльный орех. Это скорлупа ягоды, растущей в Индии, где ее повсеместно используют вместо средств бытовой химии и даже для личной гигиены. Мыльный орех – отличная альтернатива детским порошкам, в отличии от которых он абсолютно натурален. Однако, полностью заменить стиральные порошки этим чудо-средством не получится – пятновыводящими или отбеливающими свойствами мыльный орех не обладает.

Добавить комментарий: