bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Эволюция стиральной машинки

Рубрика: Статьи | Просмотров: 1604 | Комментариев: 0 | Версия для печати

В далеком прошлом мореплаватели придумали использовать движение судна относительно воды для стирки: белье привязывали к канату и бросали за борт. Пенная струя быстро смывала с ткани всю грязь. А тем временем на берегу женщины терли белье о камни, восполняя недостаток эффективности песком. Так изобрели первую из составляющих стирки — механическое воздействие на ткань.

Химические же вспомогательные средства тоже придумали довольно давно: в археологических раскопках на холме Сапо в Риме ученые обнаружили остатки древнейшего мыла, в состав которого входили зола и жир приносимых в жертву богам животных.

А уже в 1797 г. было создано первое приспособление, призванное в помощь постирушкам, — стиральная доска. Эта полезная штуковина долгое время сохраняла за собой первенство в «делах стиральных» аж до тех пор, пока в 1851 г. американец Джеймс Кинг не запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая уже тогда очень напоминала современную. Правда, привод у его машины был ручным.

Машина, которую построил некий золотоискатель в Калифорнии в 1851 г. за один «замес» могла выстирать целую дюжину рубашек. Мощность этого приспособления в буквальном смысле составляла десяток лошадиных сил, поскольку для ее работы нужно было запрячь десять мулов. Это был первый в истории «ландромат», то есть платный стиральный агрегат. Очевидно, именно необходимость в обстирывании большого числа сосредоточенных в одном месте холостых мужчин (городки золотоискателей, морские порты и т.д.) послужила толчком к развитию общественных прачечных.

Однако автоматизация коснулась не только непосредственно процесса стирки: чистое белье нужно отжать. Ручные валки для отжима белья, изобретенные в 1861 г., стали неотъемлемым атрибутом стиральной машины почти на полтора века — ими до сих пор комплектуются простейшие машины-полуавтоматы.

До конца XIX в. стиральные машины преимущественно «заводились» силой человека или животных. То же самое касалось и машины Уильяма Блэкстона (штата Индиана, США), которую в 1874 г. он преподнес в подарок жене на день ее рожденья. Изобретение Блэкстона вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. Будучи коммерсантом от бога, Блэкстон наладил серийное производство и продажу своих машин по 2,5 доллара за штуку. Кстати, основанная им компания и по сей день производит стиральные машины.

Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора — на первых порах это мог быть как бензиновый двигатель внутреннего сгорания, так и электродвигатель. Одной из первых стиральных машин с электрическим приводом была машина Thor, которую примерно в 1908 г. выпустила компания Hurley Machine Company из Чикаго. Ее изобретатель Алва Фишер вошел в историю как создатель нового класса электробытовой техники. Машина была оснащена деревянным барабаном, который совершал по восемь вращений то в одну, то в другую сторону. Недостатком концепта было то, что все передаточные механизмы машины оставались открыты — о безопасности потребителя в те времена не слишком заботились.

Американские социологи отмечают, что появление в 1920 г. бытовой стиральной машины «вернуло стирку в дом». До этого момента машинная стирка уже существовала, но в виде общественных прачечных, куда хозяйки сдавали белье. Появление доступной по цене и достаточно компактной для размещения в квартире стиральной машины сделало американскую женщину из потребителя услуг прачечной в потребителя технологичного товара, что способствовало быстрому росту соответствующей промышленности.

Добавить комментарий: