bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Эволюция утюга

Рубрика: Статьи | Просмотров: 840 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Тщательно отутюженные воротнички, складки и стрелки на одежде – вовсе не атрибут современности. В древности мятая одежда считалась неряшливой точно так же, как и сегодня, правда привести костюмчик в порядок было значительно тяжелее. В Древней Греции складочки на хитонах делали при помощи нагретого металлического прута. Обычные булыжники для такого дела тоже пользовались популярностью, правда, предварительно их очень сильно разогревали. В более поздние времена гладили даже при помощи раскаленной сковороды.

Более современный прадед утюга – рубель, он же валик. Это рифленая деревянная доска с прилагающейся скалкой. Одежду наматывали на скалку, после чего раскатывали непосредственно по рубелю. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.

Ну а первый утюг, каким мы его знаем, по крайней мере, с виду, появился 300 лет назад. В моду вошли всевозможные рюши, оборки и бахрома, отгладить которые старыми методами было невозможно. В книге расходов царского двора найдена запись, датированная 10 февраля 1636 года, гласящая: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт., а он за те деньги сделал в царицину палату утюг железной». Весил тот самый утюг около 10 килограммов и был монолитным.

В 18 веке бытовали так называемые «духовые утюги». Они были снабжены откидывающейся крышкой, а в полость засыпались раскаленные угли. Для поддержания температуры в специальные отверстия в верхней части утюга дули, раскаляя остывающие угольки.

Еще более современные собратья духовых утюгов были оборудованы металлической трубочкой в корпусе, предназначенной для подсоединения к газовому баллону. На крышке утюга был расположен насос-вентилятор, который вращался с помощью часовой пружины, предварительно заведенной ключом. Вентилятор гнал образовавшиеся над топливом пары в горелку, так что оставалось только зажечь огонь – и утюг готов к работе.

Наименьшее распространение получили спиртовые утюги, нагревающиеся от горения спирта. Из-за дефицита спирта и высокой стоимости они не прижились. Между прочим, в те давно ушедшие времена утюги были настоящим предметом роскоши: их боковые поверхности нередко украшали узорами, изображениями цветов и растений, птиц и зверей, а ручки таких утюгов инкрустировали медью и даже серебром.

Первый электрический утюг изобрел Генри В. Сили в 1882 г. Он еще не был оборудован устройствами регулировки температуры, поэтому вместо отглаженного платья нередко получалась вещь с прожженной дырой.

Первые экземпляры с термостатическим управлением появились только в 1920 г. Он был сравнительно легким (около 2 килограммов), что, однако, не давало возможности как следует разгладить тяжелые вещи. Томас Сиар решил эту проблему, снабдив утюг оригинальной функцией: он начал работать струями горячего пара. Концепт был готов, все остальное время вплоть до наших дней его только совершенствовали, ничего принципиально не меняя и не додумывая.

К сведению, утюги использовались не только для глажки. Так, в «лихие 90-е» прошлого века утюг в паре с паяльником на территории бывшего Союза стал средством запугивания и финансового давления. Недаром ведь появилась поговорка «Долг утюгом страшен».

Добавить комментарий: