bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Фактура ткани

Рубрика: Статьи | Просмотров: 1574 | Комментариев: 0 | Версия для печати

При изготовлении ткани немаловажное значение имеет вид ткацкого переплетения, определяющий фактуру ткани. Основными видами переплетения являются прямое (полотняное), диагональное, сатиновое и атласное.

При изготовлении ткани немаловажное значение имеет вид ткацкого переплетения, определяющий фактуру ткани. Основными видами переплетения являются прямое (полотняное), диагональное, сатиновое и атласное.
Самое распространенное переплетение — прямое. Изготовленные таким способом ткани легко стирать, они долго сохраняют свою форму.
Диагональное переплетение способствует рыхлости и мягкости ткани, сатиновое — придает ткани блестящую гладкую поверхность и способность хорошо драпироваться. Подобными свойствами обладают и ткани с атласным переплетением.
Простое полотняное переплетение характерно для хлопчатобумажных тканей (батиста, ситца, рогожки, маркизета, вуали, мадаполама и др.). Это ткани средней плотности, они прочны, теплостойки, гигроскопичны, способны быстро высыхать. Добавление вискозных волокон способствует мягкости, несминаемости, возможности хорошо сохранять форму.
Из хлопчатобумажных тканей шьют постельное белье и столовое белье, а также портьеры и занавески.
Часто такие ткани используют в качестве подкладки для изделий, которые декорируют интерьер.
Наибольшую популярность завоевали жаккардовые ткани благодаря широкой гамме самых разнообразных оттенков.
Более прочными, по сравнению с хлопчатобумажными, являются льняные ткани. Обладая теми же достоинствами, они меньше загрязняются, легко отстирываются и почти не дают усадку при стирке. Единственный их недостаток — сильная сминаемость — сводится к минимуму добавлением в основу лавсана.
Льняные ткани подразделяются на столовые камчатные (из них шьют скатерти и салфетки), полотенечные, камчатные и махровые (они идут на пошив полотенец), тонкие простынные (используются для пошива постельного белья).
Шерстяные ткани производятся с использованием различных видов переплетений. Шерсть отличается мягкостью, обладает способностью хорошо удерживать тепло и драпироваться, она практически не мнется. Однако существенным недостатком шерсти является свойлачивание (образование катышек), что портит ее внешний вид.
Шерсть можно использовать для пошива штор, но только тонкую, так как только она хорошо драпируется (более толстые шерстяные ткани идут, как правило, на пошив верхней одежды). Лучше всего для пошива штор подойдет шерсть с добавлением полиамидных волокон. Шторы из шерстяных тканей шьются на подкладке — так они лучше держат форму.
Различные виды ткацких переплетений используются и при изготовлении шелковых тканей. Они обладают достоинствами хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей (прочностью, гигроскопичностью и др.). Вместе с тем на них могут оставаться пятна от воды.
Такие шелковые ткани, как тафта, шифон, парча, шелковый сатин, креп-жоржет, лучше всего подходят для пошива штор благодаря драпировке, струящейся мягкими складками, и блестящей поверхности, а специальная обработка делает их несминаемыми.
Ткани замшеподобной фактуры, такие как велюр или бархат, а также сукно и тонкий фетр, хорошо подходят для пошива мебельных чехлов.

Добавить комментарий: