bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

История утюга

Рубрика: Статьи | Просмотров: 807 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Род утюгов насчитывает не одну тысячу лет. Уже древние греки и римляне использовали приспособления для глажения – однако, без нагрева, методом «холодного проката». В России также использовалась подобная методика – холст наматывался на круглую палку-«каталку» и прокатывался по ребристой доске с ручкой, так называемому «рубелю».

Утюги с нагреванием подошвы, первыми стали применять китайцы. Такой утюг, каким мы привыкли его представлять – с металлической заостренной подошвой и ручкой-скобой, появился в Китае. Произошло это примерно две тысячи лет тому назад. В Европу китайское изобретение попало лишь в Средние века.

Самые первые европейские утюги были каменные, а позже появились и цельнометаллические. Подобные утюги стоили очень дорого – по цене они были вполне сопоставимы со стоимостью коровы. Каждый экземпляр представлял собой «штучную работу», и был соответствующим образом оформлен.

Железный утюг нагревали на огне. Его конструкция была не очень удобная, поскольку утюг довольно быстро остывал (даже массивный). Кроме того, в процессе подогрева подошву утюга можно было ненароком испачкать, а вместе с ней пачкалась и проглаживаемая ткань. Люди начали искать выход из положения и таким образом появились утюги с металлическими вкладышами, которые хозяева нагревали на огне, а затем помещали внутрь корпуса утюга.

Еще был и другой конструктивный тип утюга – с автономным нагревом подошвы. Широкое распространение получили угольные утюги (внутрь помещались горящие угли), а в конце 19 века к ним добавились спиртовые, газовые.
В 1892 году появились электрические утюги, которые используют в качестве нагревательного элемента проводник из сплава высокого сопротивления (первыми их выпуск начали американские компании Crompton и General Electric).

Электрический утюг оказался самым удобным из всех типов. Он прост в обращении, не требует какого-либо топлива, не загрязняет воздух продуктами сгорания. В начале 50-х годов 20 века в его конструкцию был добавлен еще один важный элемент – генератор пара. А дальнейшие усовершенствования коснулись, главным образом, эргономики корпуса, систем безопасности, материала и конструкции подошвы.

Теперь для изготовления рабочей поверхности подошвы утюгов используется как «традиционная» нержавеющая сталь, так и различные сверхсовременные керамические покрытия, сверхтвердые эмали, тефлон, сплавы на основе алюминия. Однозначного лидера здесь нет, у каждого материала имеются определенные преимущества (за исключением, пожалуй, алюминиевых сплавов, главным достоинством которых является дешевизна).

Современные утюги отличаются безопасностью, компактностью и небольшой массой. Вряд ли сейчас встретишь бытовые модели весом более 1,5 кг. Весьма популярны до сих пор и компактные «дорожные» утюги, первые модели которых появились еще в конце 30-х гг. 20 века.

Добавить комментарий: