bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Корпоративная стирка

Рубрика: Статьи | Просмотров: 6081 | Комментариев: 2 | Версия для печати

Все больше собственников ресторанов, гостиниц и производственных предприятий готовы платить за качественную стирку белья и химчистку спецодежды. Спрос в разы превышает предложение.

Ежегодно в Киеве открываются новые заведения общепита — разнообразные кафе, рестораны и фаст-фуды. Постепенно увеличивается и количество отелей. Кроме того, отходят в прошлое времена, когда спецодежду работники производственных предприятий должны были стирать за свой счет. В большинстве офисов место штор давно заняли жалюзи, однако немало помещений оформлено гардинами, которые периодически нужно стирать.

Справиться с этими задачами с помощью бытовых стиральных машин более чем проблематично. Поэтому все больше компаний предпочитают обращаться к профессионалам стирального дела, располагающим специальной техникой. По словам маркетолога компании «Пральний дім» Ирины Кладько, в Киеве услуги прачечной и химчистки предоставляют приблизительно 60 фирм. Причем 30% от общего количества химчисток-прачечных — наследие советского прошлого с устаревшей техникой и методами работы. Столичный рынок клиринговых услуг (стирка и химчистка спецодежды, скатертей и постельного белья в промышленных масштабах) не насыщен еще и наполовину.

Удача улыбается смелым

Одна из фирм, относительно недавно начавшая освоение киевского рынка стиральных услуг, — ЧП «Дока чистоты» (Dokka cleaning & laundry). Основатель и директор предприятия Анд рей Мирутенко долгое время работал менеджером в крупной клиринговой компании. Освоив методику и технические особенности работы, Андрей решил, что готов открыть свой бизнес. По совету друзей предприниматель начал стиральный бизнес в Одессе. Более года предприятие работало успешно, однако излишняя доверчивость молодого директора к сотрудникам привела к потере ключевого заказчика — крупного одесского отеля. Взвесив все «за» и «против», предприниматель решил продать компанию и вернуться в Киев, чтобы продолжить предоставление клиринговых услуг корпоративным клиентам.

Заключив договор лизинга и купив минимальный набор необходимого оборудования (несколько стиральных, сушильных и гладильных машин), Анд рей снял помещение на окраине Киева и в сентябре прошлого года открыл прачечную. «Я понимал, что некоторое время мне будет непросто — на рынке немало компаний, работающих не один год и сформировавших свой круг клиентов, — рассказывает Мирутенко. — Поэтому решил заняться более узкой специализацией — чисткой/стиркой белья и спецодежды для корпоративных заказчиков. Прачечных и химчисток, предоставляющих качественные услуги, в Киеве немного — сказывается конкуренция со стороны предприятий, оставшихся еще с советских времен. В принципе создание и раскрутку прачечной изначально планировал как бизнес на продажу, с тем, чтобы вложить вырученные деньги в другие проекты. Однако бизнес стремительно развивается, и я решил повременить с продажей».

Самой сложной задачей, по мнению Андрея, было найти подходящее помещение. Гораздо удобнее, когда прачечная расположена ближе к центру города, так легче привлечь внимание потенциальных клиентов. Но высокие цены на аренду делают проект нерентабельным. Поэтому предприниматель арендовал относительно небольшое помещение среди складов на улице Бориспольской. «Выбор места для прачечной оказался очень сложным из-за требований всевозможных разрешительных органов, — делится опытом Андрей. — Чтобы открыть свое предприятие, нужно обойти десятки инстанций. Прежде чем мы сняли помещение, Киевская санэпидемстанция забраковала несколько вполне подходящих вариантов».

Естественно, расположение прачечной на окраине города — определенное препятствие для работы с физическими лицами, но ничуть не мешает эффективно сотрудничать с корпоративными клиентами. Впрочем, несмотря на удаленность производства, услугами «Доки чистоты» пользуются жители всех районов Киева. Обслуживание физлиц приносит около 3–5% дохода. Большую часть оборота обеспечивают заказы от кафе, баров, отелей, ресторанов, гостиниц и пансионатов.

«Работать только с заказчиками-физлицами нерентабельно, — убеждена Ирина Кладько. — Небольшие объемы работы приводят к тому, что для полной загрузки производства необходимо искать множество клиентов. Если в перечень услуг входит еще и доставка белья заказчику, стоимость стирки будет настолько высока, что частные лица на нее не согласятся». Поэтому «Пральний дім» сотрудничает только с организациями.

В поисках клиентов

Самыми ценными и важными клиентами для любой коммерческой прачечной остаются рестораны. Каждый из них ежедневно поставляет в прачечную много белья: скатерти, спецодежду, салфетки, полотенца и другой текстиль. «В прошлом году мы начали работать с такими известными киевскими ресторанами, как «Арена», «Монако», «Ранчо», «Мисливець», — рассказывает Анд рей Мирутенко. — Рестораны — самые выгодные, но одновременно и самые привередливые клиенты. Они требуют идеального качества стирки и чистки. Кроме того, необходимо с точностью до минуты рассчитывать время выполнения заказа. Не в срок доставленные полотенца, скатерти, салфетки останавливают работу заведения. Опоздал всего на пару часов — готовься потерять клиента».

Еще одна категория заказчиков прачечных — гостиницы. Далеко не все современные киевские отели считают экономически целесообразным содержать свои собственные прачечные и охотно отдают стирку и чистку на аутсорсинг. Дело тут и в дорогостоящей технике, которая требует специального сервиса, и в сложностях подбора квалифицированного персонала, и в нюансах закупок чистящих средств. Некоторые отели пользуются услугами частных прачечных в период смены или модернизации собственного оборудования. Например, в этом году компания «Дока чистоты» более четырех месяцев обслуживала гостиницу «Крещатик». Конечно, в работе с такого класса клиентом нужно придерживаться высоких стандартов оказания услуг и строжайше соблюдать график.

Среди заказчиков клиринговых услуг числятся и предприятия, где активно используется различная спец одежда: пекарни, мясокомбинаты, фармацевтические фирмы и т. д. По словам Ирины Кладько, множество заказов поступает от салонов красоты, саун, клиник и санаториев. Однажды даже нужно было постирать огромный флаг, который выносят на футбольное поле перед матчем.

Сложности стирки

Несмотря на кажущуюся простоту, прачечный бизнес таит в себе немалые риски. Его специфика состоит в очень быстрой динамике работы. Сам процесс чистки/стирки идет круглосуточно, работники трудятся в несколько смен. Любая, даже самая незначительная остановка рабочего процесса — ЧП. Задержка подачи воды или электроэнергии — катастрофа. Частный заказчик, узнав о форс-мажоре, как правило, войдет в положение фирмы и снисходительно отнесется к задержке с выполнением заказа на полдня или сутки. Для него главное, чтобы такие форс-мажоры не повторялись в дальнейшем. Корпоративный клиент тоже все поймет, но сотрудничество наверняка прекратит. Владелец прачечной, пекущийся о своем бизнесе, обязан всегда иметь под рукой несколько электриков, водопроводчиков, полезные знакомства в жэках, службах водоканала, других коммунальных организациях.

«Как-то в канун пасхальных праздников, — вспоминает Андрей Мирутенко, — неожиданно отключилось электричество. Приехавшие электрики установили, что проблема возникла на территории воинской части, что находится неподалеку. Для проведения работ у военных нужен был специальный допуск. Все шло к тому, что ремонт возможен только после праздников. Повеселевшие электрики уже собирались отъезжать, даром я им объяснял, что наше предприятие без электричества может стоять не более четырех часов. Правда, с помощью нескольких ящиков водки мне удалось уладить эту проблему. К вечеру свет уже горел».

Главное отличие современных частных прачечных и химчисток от их конкурентов, оставшихся с советских времен, — это новейшая качественная техника. По словам директора «Доки чистоты», на закупку минимального комплекта оборудования (нескольких стиральных машин, сушилки, гладильного катка) потребуется около EUR40–50 тыс. «Для старта небольшой химчистки/ прачечной обязательно наличие стиральной машины, а лучше двух (с разной загрузкой), сушки и гладильного пресса, — рассказывает Ирина Кладько. — Профессиональное оборудование в зависимости от фирмы-производителя обойдется в EUR20–50 тыс.». Естественно, с развитием бизнеса придется расширять и ассортимент техники. Например, в компании «Пральний дім», кроме всего прочего, используются пароманекены и машины для химчистки.

Машины для профессиональной стирки и химчистки рассчитаны как минимум на 10 лет беспрерывной работы. Однако в Киеве уровень сервисного обслуживания прачечных машин и химчисток невысок. Специалистов в этой сфере не хватает, к тому же они постоянно загружены заказами. На случай возможных поломок и сбоев (а такое случается и с высокотехнологичными машинами) владельцу прачечной необходимо иметь налаженные контакты с мастерами.

«Сервис профессиональных прачечных машин в Киеве развит очень плохо, — жалуется Андрей Мирутенко. — Несмотря на все гарантии и обязательства, мастера не выезжают сразу же после получения сигнала о неисправности. Формально они не отказываются от принятия заказа, но чего стоит фраза «сможем посмотреть только через пару дней», когда счет идет на часы! Вот мы и приучаемся потихоньку выходить из подобных положений собственными силами». По мнению Ирины Кладько, основная причина проблем с сервисным обслуживанием техники — несовершенная система поставки запчастей и комплектующих, что приводит к недостаточной оперативности в выполнении ремонтных работ. «Так что при выборе и закупке профессионального оборудования для прачечных и химчисток следует прежде всего поинтересоваться, насколько действенный сервис гарантирует продавец», — предупреждает Ирина.

Светлое будущее

Большинство владельцев современных прачечных и химчисток убеждены в перспективности своего бизнеса. По словам Андрея Мирутенко, в ближайшее время уйдут в прошлое прачечные и химчистки с устаревшей техникой. Тогда начнется конкурентная борьба за киевский рынок. «Уже сейчас мы планируем увеличивать собственные производственные мощности, укреплять сотрудничество с корпоративными клиентами, — рассказывает Андрей. — Однако для всего этого необходимы инвестиции. Потенциальных инвесторов интересуют прачечные с ежемесячным оборотом белья от 100 тонн. Мы же пока стираем чуть более 10 тонн в месяц, поэтому привлечь солидных инвесторов для нас проблематично». Бизнесмен убежден, что рентабельность работы профессиональной прачечной во многом зависит от стечения обстоятельств: количества привлеченных клиентов, времени, потраченного на подбор и обучение персонала, качества закупленного оборудования, стабильности водо- и энергоснабжения. Срок возврата начальных вложений, по словам предпринимателя, — полтора-два года. В среднем нормально раскрученная киевская прачечная/химчистка с минимальным оборудованием приносит владельцу около $3–4 тыс. в месяц.

«Поскольку рынок прачечных услуг еще не насыщен, а клиентов становится все больше, количество желающих начать этот вид бизнеса постоянно растет, — утверждает Ирина Кладько. — Однако не стоит забывать, что прачечная — это не только закупка оборудования и чистящих средств, но и постоянная работа с персоналом, клиентами, сервисными компаниями. Поэтому тем, кто ждет легкого заработка, нужно выбирать другую сферу деятельности. Профессия прачки тяжелая, поэтому на многих предприятиях наблюдается текучесть кадров».

Обслуживание корпоративных клиентов в сфере химчистки и стирки — перспективное направление для развития малого и среднего бизнеса в Киеве. На начальном этапе для его реализации требуется подходящее помещение площадью 70–80 кв. м, капитал для покупки необходимой техники и небольшой грузовой автомобиль. При добросовестном исполнении заказов и строгом соблюдении графиков бизнес окупается через 1,5–2 года.

по материалам Украинского бизнес портала

Обсудить статью о корпоративной стирке на форуме

Комментарии (2)

  • Ольга пишет:

    Спасибо,очень помогла ваша статья,для себя взяла на заметку некоторые нюансы о которых даже не догадывалась. Собираюсь открывать прачечную ( для корп.клиентов).

  • Андрей пишет:

    Да, с улыбкой вспоминаю старые, добрые времена со стабильными ценами на услуги которые Наша компания оказывала и на так необходимые для их оказания воду и электроэнергию))

Добавить комментарий: