bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Лоскутное одеяло

Рубрика: Статьи | Просмотров: 1598 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Лоскутное одеяло — это стеганое одеяло, лицевая сторона которого сшита из разноцветных, пестрых кусочков ткани. Такой стиль называется пэчворк или квилт. Наполняют лоскутные одеяла ватином, синтепоном, пухом  или ватой. Как правило, обратная сторона лоскутного одеяла обычно одноцветная, но бывают и исключения – ее делают также из лоскутков.

Изображение лоскутного полотна археологи обнаружили на высеченных фресках в пирамидах и сочли, что сделано оно приблизительно 3400 лет назад. Так родиной одеяла объявили древний Египет.

Есть сведения, что крестоносцы использовали стеганые одеяла как поддевку под тяжелые доспехи.

Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Ткань — материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии.

Старейшее стеганое одеяло Америки датируется 1704 годом. Узоры для будущего одеяла рисовали на бумаге, чаще газетной, поэтому удалось точно установить возраст раритета. Как бы то ни было, человечество до сих пор не может обходиться без этого предмета.

Причиной появления техники лоскутного шитья явилась бедность. Именно бедность вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.

Идея же геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков. Недаром шитье из лоскута называют также «лоскутная мозаика».

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

Экспозиции музеев таких стран, как США, Германия, Швеция, Швейцария, Австралия, содержат целые коллекции изделий, выполненных в стиле лоскутной техники — пэчворк.

Гармоничным сочетанием тканей различных цветовых и геометрических решений можно достигать неповторимых колоритов. Своим разнообразием и многоцветном лоскутные вещи притягивают наше внимание. Они применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно). В качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелек) либо одежды (изящный летний костюм или стеганый жилет).

Лоскутное одеяло – непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт. Даже когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. А детское одеяльце обязательно шили и для новорожденных.

Добавить комментарий: