bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Накипь и как с ней бороться

Рубрика: Статьи | Просмотров: 958 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Накипь. На сегодняшний день это чрезвычайно распиаренная проблема, из которой сделали эдакого неформального “убийцу бытовой техники”. Миф о губительных свойствах накипи и о том, что она растет на нагревательных элементах наших чайников и стиральных машин чуть ли не по сантиметру ежедневно, придуман исключительно для того, чтобы разнообразные калгоны и силиты лучше продавались.

Конечно, проблема есть и бороться с ней нужно, но, во-первых, не так страшен черт, как его малюют, а во-вторых, делать это можно не только эффективней, но и гораздо дешевле, чем нас учат рекламы. Мы собрали советы опытных домохозяек, мастеров-ремонтников, проанализировали и отобрали наиболее популярные, которые представим теперь вам.

Некоторые советуют для победы над накипью применять уксус. Спешим предупредить вас, что это не лучший вариант для вашей стиральной машинки. Уксусная кислота – довольно агрессивный элемент, она быстро разъедает резину, которая в конструкции любой машинки присутствует и несет на себе необходимые функции блокировки воды.

Безопасной и не менее эффективной альтернативной уксусу является лимонная кислота. Этот способ рекомендуют опытные мастера сервисных центров по обслуживанию бытовой техники. Рецепт прост: 200 г лимонной кислоты засыпать в емкость для стирального порошка и прогнать “вхолостую” цикл стирки (не загружая в барабан белье) при максимальной температуре (90-95 градусов по Цельсию). Достаточно производить подобную операцию раз в 3-4 месяца. Эффект можно увидеть на примере электрочайника: насыпьте в него 1 ст.ложку лимонной кислоты с горкой, залейте водой и доведите до кипения, после чего дождитесь, пока вода в чайнике остынет.

Пакетик лимонной кислоты, кстати, стоит в магазине от 2 до 5 грн. Ну а пачка Калгона (если, конечно, это настоящий Калгон, а не подделка), которым рекомендуют пользоваться не раз в квартал, а при каждой стирке, – порядка 50 грн. Экономия на лицо!

Второй метод, который, возможно, не такой экономный, зато уж точно эффективен и безопасен – т.н. антинакипин, кисло-содержащее средство для удаления накипи. Продаются эти профессиональные средства для удаления накипи в местах реализации непосредственно стиральных машин. Производители техники изготовляют их специально для того, чтобы потребитель мог осуществлять грамотный уход за бытовой техникой, таким образом повышая репутацию марки и доверие к компании со стороны покупателя.

Антинакипин для стиральных машин бывает как в жидком виде,так и в порошке. Пользоваться им не сложно, главное следовать при этом инструкции производителя. Чаще всего достаточно просто залить или засыпать средство непосредственно в бак стиральной машины, выставить программу стирки хлопка (50 градусов по Цельсию) и прогнать цикл “вхолостую”. При этом важно не превысить дозу, указанную на упаковке. В случае увеличения дозировки могут пострадать резиновые детали стиральной машины, а кислотные испарения – ухудшить экологическое состояние в помещении.

Как известно, всегда проще не устранять последствия, а предотвратить их возникновение. Для того, чтобы свести образование накипи на нагревающем элементе стиральной машинки, необходимо использовать для стирки максимально мягкую воду. К сожалению, водопроводная вода часто не соответствует параметрам качества как в столице, так и регионах страны.

Для того, чтобы самостоятельно повысить качество воды, можно установить на водопроводных трубах, которые ведут ресурс в ваш дом, специальные очищающие фильтры, которые смягчат воду, не только удалив из нее опасную для ТЭН известь, но и прочие вредные для здоровья элементы.

В любом случае, если стиральной машине более пяти лет, имеет смысл задуматься о замене ТЭН, не дожидаясь его выхода из строя. Ведь плохая работа ТЭН грозит поломкой платы управления – а это уже чревато большими расходами…

Добавить комментарий: