bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

ПАВ – не слишком ли высока цена чистоты?

Рубрика: Статьи | Просмотров: 1366 | Комментариев: 0 | Версия для печати

На сегодняшний день в редком стиральном порошке или моющем средстве отсутствуют так называемые ПАВ – они же поверхностно активные вещества. Именно эти чрезвычайно активные химические соединения играют наибольшую роль в процессе очистки поверхностей от загрязнений, что исходит непосредственно из названия. Однако хозяйки по большинству не задумываются, насколько опасна аббревиатура, значащаяся в составе раствора, которым они собираются бороться с грязью.

В некоторой степени, ПАВ по химическому составу схожи с определенными компонентами мембран клеток человека и животного. Поэтому при попадании в организм им свойственно скапливаться на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, а при повышении концентрации могут нарушаться важнейшие биохимические процессы, протекающие в них.

В ряде экспериментов ученые обнаружили, что при длительном воздействии на живые организмы ПАВ отражаются на окислительно-восстановительных реакциях, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Наиболее агрессивны анионы ПАВ: они могут провоцировать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражения органов и даже головного мозга.

Согласно результатам экспериментов, произведенных на животных, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ (анионных ПАВ), попавших на незащищенную кожу, в печени – 0,6%. Их действие схоже с реакциями организма на яд в малых количествах. ПАВ вызывают гиперемию и эмфизему в легких, повреждают функцию клеток печени, повышая уровень холестерина, усиливают явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушая передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе.

Еще более усугубляют и без того опасные свойства ПАВ фосфатные добавки, которые также имеют место в составе стиральных порошков. Их наличие существенно усиливает токсичность а-ПАВ. Являясь причиной более интенсивного проникновения ПАВ через кожу, они способствуют обезжириванию эпителия, разрушению клеточных мембран. Фосфаты в купе с ПАВ всасываются в кровь и распространяются по организму, что влечет за собой изменение физико-химических свойств крови и нарушение иммунитета.

Учитывая все вышесказанное, не мудрено, что в странах Западной Европы использование а-ПАВ в составах стиральных порошков строго ограничено – их содержание ни в коем случае не должно превышать 2-7%. Более 10 лет на рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются исключительно бесфосфатные моющие средства. Во Франции, Великобритании, Испании содержание фосфатов в моющих средствах строго регламентировано законодательно – не более 12%.

Тем не менее, мировой рынок косметических ПАВ безостановочно растет. Уже сегодня объем их потребления достигает 3.5 кг на душу населения в год. Они входят в состав шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, пен для ванн и т.п., поэтому к ним предъявляются особые требования. Для наилучшего удаления грязи, растворения сала, восстановления защитного липидного слоя при дерматологической мягкости и хорошем пенообразовании необходимо использовать смеси основного ПАВ с добавками так называемого Со-ПАВ, в качестве которых используются различные амфотерные, неионогенные, анионные и криптоанионные ПАВ. Соотношения ПАВ и Со-ПАВ составляет обычно 1:4, что позволяет создать оптимальную сбалансированную композицию.

И наконец, при надлежащем соблюдении техники безопасности и инструкции производителя моющего средства, в состав которого входят ПАВ, Вы значительно снижаете опасность их тлетворного влияния на организм.

Добавить комментарий: