bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Ручная стирка вещей

Рубрика: Статьи | Просмотров: 9128 | Комментариев: 1 | Версия для печати

Как нужно стирать , чтобы при наименьших затратах добиться самых лучших результатов? Прежде всего не следует давать грязному белью залеживаться, так как от этого оно портится и приобретает неприятный запах. Перед тем как приступить к стирке, нужно отделить белое белье от цветного, шерстяные вещи от вещей из искусственных тканей. При этом необходимо учитывать степень загрязненности. Не забывайте предварительно вычистить швы, проверить, нет ли где-нибудь воткнутой иглы, не остались ли в карманах какие-нибудь твердые предметы.

{mosimage}Если машина рассчитана на 4 кг сухого белья, то кладут в нее только одну крупную вещь (пододеяльник, простыню) и несколько вещей поменьше. При стирке стиральной машиной не обязательно предварительно замачивать белье. Только если оно очень грязное, его сначала погружают в прохладную воду и уже затем закладывают в машину.

Часто недооценивают значение полоскания, а в сущности от него зависит окончательное устранение остатков стиральных средств и грязи. Белье следует полоскать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Все волокнистые материалы в зависимости от происхождении разделяются на три группы: растительные (хлопчатрбумаж льняные), животные (натуральный шелк и шерсть), химические (искусственный шелк – вискозный, ацетатный, синтетические – нейлон, капрон, терилден, лавсан).

Количество моющих средств зависит от их состава, активной моющей основы и цвета белья. Как правило, оно указано на пакетах.

Тонкие ткани не выдерживают сильного нагревания и отжима, поэтому их следует стирать при более низких температурах (30-40°), гладить утюгом с терморегулятором, отжимать, не скручивая, а закатывая в простыни или полотенца. Белые шерстяные вещи можно отбеливать слабым раствором перекиси водорода (30 г перекиси на 6-8 л воды), синтетические рубашки и другие изделия – также перекисью водорода и гидросульфитом из расчета 20 г гидросульфита на каждый литр теплой воды.

При стирке цветных вещей хорошо при последнем полоскании добавлять уксус: 3-5 столовых ложек на ведро воды. Он оживит цвет, придаст изделию блеск.

Правильное применение моющих средств сохранит хороший внешний вид изделий, увеличит срок их службы, будет способствовать улучшению физико-гигиенических свойств ткани.

Ручная стирка

Замачивают в теплой воде на 8-10 часов только нелиняющие вещи. На ведро воды добавляют столовую ложку стиральной соды или ее заменителя. Белье намыливают; особенно тщательно следует намылить загрязненные (воротники, обшлага рукавов и др.). Воды (по весу) должно быть в десять раз больше, чем белья. Цветное белье нельзя замачивать вместе с белым.

В содовом растворе можно стирать и темное белье, если оно имеет прочную окраску. Простые темные вещи с недостаточно устойчивой окраской стирают в теплой мыльной воде, без соды.

Кипячение

Если белье предварительно замочить на несколько часов, достаточно прокипятить его 30 минут (с момента закипания воды) и прополоскать вначале в теплой, затем в холодной воде. Если применяете не порошок, а мыло, то срок кипячения надо увеличить до 45 или 60 минут.

Кипятить следует только белое хлопчатобумажное и льняное белье. Можно сначала отстирать белье и потом кипятить, а можно сначала прокипятить его, а затем стирать. При кипячении соотношение веса белья и моющего раствора должно быть приблизительно 1:10.

Тонкие вещи стирают вручную, без стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой. Пользуясь щетками из капронового волоса, следует учесть, что они выдерживают нагрев не выше 50 гpадусов С. Сначала отстирывают малозагрязненное белье, потом более загрязненное, затем – темные вещи.

Стирка линяющих вещей

Линяющие вещи нельзя стирать с содой. Лучше всего их стирать в растворе порошка для pучной стиpки. Две столовые ложки порошка растворяют в 4 л теплой воды и в этот раствор добавляют 3 столовые ложки уксуса. Вещь погружают в раствор и отжимают два-три раза. Стирать надо каждую вещь отдельно, слегка отжимать, не выкручивая. Полощут отстиранные вещи в теплой воде, затем закатывают в чистую материю. Если линяющая вещь сильно загрязнена и перед стиркой ее необходимо замочить, это делают в растворе поваренной соли (стакан соли на ведро теплой воды). Досушить можно на воздухе, в тени.

Подкрахмаливающие и отбеливающие средства. Подкрахмаленное белье имеет приятный вид, оно менее марко. Крахмальный раствор приготовляют, размешивая полстакана крахмала в 3 стаканах холодной воды. Раствор постепенно вливают при помешивании в сосуд с 3 л кипящей воды. Белье пропитывают этим раствором и отжимают. Гладят подкрахмаленное белье полусухим.

Персоль – отбеливающее и дезинфицирующее средство для белья. Персоль применяется при стирке белого хлопчатобумажного и льняного белья, дезинфицирует белье, придает ему белизну и уничтожает различные пятна.

Персоль выпускается в таблетках и порошках. 1 – 2 таблетки после измельчения высыпают в оцинкованный бак с 10 – 12 л воды, подогретой предварительно до 50 – 60°, и тщательно размешивают до полного растворения. В приготовленный раствор загружают предварительно отстиранное и отжатое белье и кипятят в течение 15- -20 минут при периодическом помешивании.

После отбелки белье необходимо очень тщательно прополоскать.

Персоль имеет ограниченный срок хранения. Препарат необходимо держать в сухом и темном месте.
Хорошими отбеливающими свойствами обладают также аптечная перекись водорода и ее заменитель – гидроперит; на ведро горячей воды вливают 3 столовые ложки перекиси водорода (аптечной) или 9 таблеток гидроперита. В этом растворе белье держат полчаса. Затем его полощут, отжимают и сушат как обычно. Сушка на солнце также способствует отбеливанию.

Подсинивающие средства

Для придания белью чистого белого цвета его подсинивают. Одним из лучших средств для подсинивания хлопчатобумажного и льняного белья является синька ультрамариновая.

Синька водорастворимая. Содержимое пакета высыпают в плотную хлопчатобумажную ткань, пеpевязывают ниткой и подкрашивают воду до желаемого оттенка.

Синька метиленовая. Содержимое пакета (25 г) надо предварительно растворить в 1 л воды и процедить чеpез плотную ткань, а затем небольшими порциями раствора подкрашивать воду до желаемого оттенка. Синька метиленовая выпускается также и в жидком виде.

Синька индигокарминовая выпускается в порошке, таблетках и в виде раствора. При подсинивании придает белью слабый зеленоватый цвет. Способ применения тот же.

{mosimage}

Стирка шерстяных вещей

Прежде чем стирать шерстяную вещь (а это не рекомендуется делать часто), проверьте, не линяет ли она. Оторвите от нее нитку и опустите на несколько минут в горячую мыльную воду, а затем заверните в белую тряпочку из хлопчатобумажной ткани и высушите. Если тряпочка останется чистой, можете стирать вещь.

Шерстяная одежда стирается с изнанки в теплой мыльной воде. Употребляйте при стирке мыло для бритья, детское или же соответствующие мыльные препараты. Выстиранную вещь прополощите несколько раз в такой же теплой воде. При последнем полоскании добавьте в воду столовую ложку глицерина, чтобы шерсть не свалялась, и несколько капель нашатырного спирта, который удаляет пятна и освежает цвет. Если вы к тому же добавите в воду немного уксуса, одежда не полиняет. Выжимайте вещь, не выкручивая ее. Сушите на ровной поверхности, подложив снизу махровое полотенце. Не следует сушить шерстяную вещь на вешалке, так как она провиснет и потеряет свою форму.

Если, вещь линяет, стирайте ее в чуть тепловатой мыльной воде, предварительно добавив соли и уксуса. Сушите в тени на проветриваемом месте с изнанки.

Стирка одежды из натурального шелка

Белый натуральный шелк не желтеет при стирке, если перед этим несколько минут подержать его в прохладной мыльной воде, в которой растворено немного буры. При стирке не следует тереть ткань, а лишь слегка отжимать ее. Полоскать в прохладной воде с раствором нашатырного или чистого спирта (столовая ложка спирта на 4-5 л воды).

Одноцветный натуральный шелк светлых тонов надо стирать в слабом растворе буры. Полоскать в прохладной воде, в которую добавить немного уксуса для освежения цвета.
Мыло -враг пестрых и одноцветных шелковых тканей яpких тонов. Их нужно стирать без мыла, предварительно почистив загрязненные места бензином, спиртом, скипидаром или дpугим растворителем.

Пестрые шелковые ткани не теряют своего цвета, если стирать их в "картофельной" воде. Приготовить ее нужно так: почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками и залить кипятком (1 кг картофеля на 1-2 л воды). Погрузить в эту воду ткань, накрыть таз крышкой и держать 2-3 часа, пока вода не остынет. Затем слегка отжать и снова замочить в той же воде, добавив немного спирта. Постирать, слегка отжимая ткань, потереть загрязненные места, несколько раз сполоснуть в прохладной воде (но не в холодной).

Шелковые платья и белье нежных тонов хорошо отстирываются в воде, в которой предварительно замачиваются отруби.

Стирка одежды из искусственной ткани

Одежду из искусственной материи надо стирать в теплой мыльной воде, лишь несколько раз окунув. Затем одежду хорошо прополоскать в чистой воде, повесить на вешалку; выровнять руками концы и оставить сохнуть в тени. Снять влажной.

Нейлоновые, капроновые или перлоновые ткани нужно стирать в теплом мыльном растворе (туалетное мыло, мыло для бритья или детское) при температуре 60-70° для белых и 40-50° для окрашенных. Выстиранные вещи тщательно прополоскать в теплой, а затем в холодной воде. Для белых тканей в последнюю промывную воду хорошо добавить немного синьки, что вернет им прежнюю свежесть. Если белая блузка уже пожелтела, попробуйте отбелить ее, положив на 10 минут в раствор из 6-7 л воды, 3-4 столовых ложек перекиси водорода и столовой ложки уксуса.

Чистка и стирка изделий из синтетики

Стирка и чистка их требует соблюдения особых условий.

Например, плащ из ткани "болонья" расстелите на столе, влажную щетку (или капроновую губку) намыльте мылом типа "Детское" или любым стиральным порошком. Легкими движениями, без нажима, протрите плащ по направлению от воротника к низу. Затем прополощите теплой водой, повесьте плечики, и вода стечет. Ни выжимать, ни выкручивать нельзя. Сушите плащ подальше от печи и других источников тепла, на солнце сушить его также не рекомендуется.

Так же можно чистить шубы из искусственного меха, поролоновые пальто.

Следует помнить, что шубы из искусственного меха, плащи капроновые и из ткани "болонья" нельзя хранить около нагревательных приборов, пересыпать нафталином гладить утюгом, оставлять подолгу на солнце.

Трикотажные изделия из синтетических ниток можно стирать в мыльном растворе (но без соды) или в растворе стирального порошка. Вода должна быть не горячей (до 40°). Когда будете полоскать – сначала в теплой, а потом в холодной воде, – добавьте немного уксуса. После полоскания вещь слегка отожмите, закатайте в махровое полотенце или в мягкую ткань, которая впитает воду, а затем, хорошенько расправив, сушите на воздухе. Перед первой стиркой очертите на бумаге контуры изделия. После каждой стирки при просушивании прикалывайте его булавками по контуру на бумаге или по выкройке. Тогда оно не потеряет своей первоначальной формы.

Стирать чулки рекомендуется ежедневно. После стирки чулки не выкручивают, а только отжимают, закатав в полотенце. Вешают для просушки, укрепив за носок прищепкой.

Блузки, платья, мужские верхние рубашки из капрона, нейлона и других синтетических тканей можно стирать в теплой воде с разведенным в ней порошком. Изделие кладут в воду примерно на полчаса-час, затем слегка простирывают в этой же воде, не добавляя новой порции порошка и не пользуясь мылом. Особенно загрязненные места (например, воротники и манжеты мужских рубашек) следует потереть мягкой щеткой или капроновой губкой. Выжимать и выкручивать вещь не надо, ее следует, после того как стечет вода, завернуть ненадолго в махровое полотенце, затем блузки и рубашки из нейлона повесить на плечики, расправив воротники и манжеты.

Белые блузки из капрона и нейлона иногда после нескольких стирок приобретают грязновато-серый или желтый оттенок. В этом случае их следует подсинить.

Изделия из лавсана хорошо моются в теплой воде даже без мыла. Ткань эта похожа на натуральную шерсть, она не мнется, складки, заложенные на брюках при их изготовлении, не исчезают от стирки, поэтому костюмы из лавсана гладить не нужно. Лавсановые меха пересыпать нафталином на лето не надо – моль не трогает их.

Прорезиненные плащи сначала очистите от грязи и пыли, затем замочите в теплой воде с содой (2 столовые ложки соды на 25 л воды) и разложите на столе. Намочите платяную щетку пеной нейтрального высококачественного мыла и тщательно протрите плащ. Прополощите его в содовом растворе (доза – та же), затем два раза – в теплой воде и, наконец, – в воде с уксусной эссенцией (чайная ложка на ведро). Удобнее всего пpополаскивать плащ, повесив на плечики и поливая на него из лейки. Для просушки повесьте его на плечики, вылейте воду из карманов и протрите их сухой тряпкой. Пятна на прорезиненном плаще нельзя выводить бензином: резина может расшириться. Гладить такие плащи тоже не рекомендуется – они могуг покоробиться, даже если утюг и не слишком горячий.

Источник: http://vostruha.ru

Комментарии (1)

  • Зинаида пишет:

    Большое спасибо за то, что всегда радуете нас результатами своих трудов. На вашем сайте всегда можно найти что-то интересное для себя. Искренне надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю успехов в этом непростом деле.

Добавить комментарий: