bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Секон-хенд опасен для здоровья?

Рубрика: Статьи | Просмотров: 1244 | Комментариев: 0 | Версия для печати

На фоне того, что украинское правительство планирует в скором времени закрыть секон-хенды с целью поддержания отечественной легкой промышленности, ширятся мнения о том, к добру это или нет.

Конечно, такая “поддержка” в первую очередь ударит по карману малоимущих граждан, которые облюбовали секонды за невозможностью покупать новые вещи в магазинах. Между тем, большинство клиентов довольно-таки беспечны в своей любви к б/у вещам. Как оказалось, они могут не только стать достойным элементом гардероба, но и нанести существенный вред здоровью.

Дезинфекцию ношеной одежды проводят с помощью химических веществ, в частности формальдегидом. Он токсичен и негативно влияет на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Сильное влияние оказывает на центральную нервную систему. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ. Основным путем попадания формальдегида в организм является ингаляционный, т.е. через вдыхание.

После дезинфекции по правилам обязательно должна проводиться нейтрализация формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом. Однако далеко не всегда такие нормы соблюдаются в нашей стране.

Как сообщил главный государственный санитарный врач города Мариуполя Георгий Гусаков, поступающие в нашу страну товары, бывшие в употреблении, на границе проходят обязательный санитарный контроль. И «зеленый свет» такому товару дается лишь в том случае, если специалисты убедятся, что все необходимые санитарно-гигиенические нормы соблюдены. Можно даже ознакомиться с сертификатами качества и сертификатами о прохождении дезинфекционной обработки.

Вместе с тем, в Киеве защитники прав потребителей проверили точки, торгующие секонд-хендом. Результаты рейда неутешительны — у более 50% торговых точек не оказалось санитарно-эпидемиологического заключения санстанции на торговлю. Следовательно, можно предположить, что одежда «не первой свежести» завезена в Украину нелегально и нет никакой гарантии, что она прошла санобработку и безопасна для покупателя.

Б/у одежда собирается за границей в пунктах приема при церквях, в том числе там принимают вещи после умерших и тяжелобольных. Несмотря на то, что в коммерческих целях такие товары использовать нельзя, в Украине они массово продаются в магазинах и на рынках. Присутствие значительных объемов товаров группы сэконд-хэнд на территории страны может представлять угрозу для жизни и здоровья населения из-за риска ввоза возбудителей опасных инфекций.

Но пока секонд-хенды еще функционируют, никакие заверения об опасности не пресекут желание наших граждан одеваться хорошо за бесценок. Раз такое дело, придя домой важно очень тщательно произвести некий комплекс мероприятий, чтобы максимально обезопасить себя от болезней, таящихся в б/у вещах.

Купленную в секонд-хенде вещь санитарные врачи рекомендуют обязательно постирать и прогладить, а еще лучше сразу же отдать в химчистку или продезинфицировать на морозе. Такие подкожные инфекции, как чесотка, демодекоз (подкожный клещ) чаще всего переносятся через чужую одежду. Поэтому приобретенные в секонде вещи не мешало бы прокипятить и прогладить с обеих сторон, а зимой — вынести на несколько дней на морозный воздух, когда температура ниже -5°С.

Дабы избежать грибковых заболеваний, врач-дерматолог советует обязательно протереть обувь изнутри спиртом или обработать антибактериальным спреем.

Добавить комментарий: