bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Стирка хлопчатобумажных и льняных тканей

Рубрика: Статьи | Просмотров: 1505 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Хлопчатобумажные и льняные ткани прочнее других удерживают загрязнения. Причина этого становится ясна,   если   рассматривать   волокна этих тканей под микроскопом. Они имеют рыхлую, бугристую поверхность, к которой хорошо пристают частицы грязи.

Поэтому в CMC для хлопчатобумажных и льняных тканей вводят специальные добавки, «помогающие» их очистить и отбелить. В первую очередь — это вещества, повышающие щелочность стирального раствора (в щелочных растворах жиры, содержащиеся в загрязнениях, разрушаются). Такие добавки не вредят ткани — целлюлоза, из которой состоят волокна льна и хлопка, устойчива к действию щелочей.

Волокна хлопка и льна сильно набухают в воде, особенно в горячей, при этом ткань подвергается усадке. Большая усадка наблюдается только после первой стирки. Поэтому часто ткань заранее (до того, как из нее шьют вещь) стирают или замачивают в воде и сушат, не вытягивая.

В продажу поступает ряд средств для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей : моющие порошки, содержащие химический отбеливатель, и без него, а также моющие пасты.

Порошки на основе, синтетических поверхностно-активных    веществ, не содержащие химического отбеливателя, выпускаются под названием «ВИХРЬ», «ВИХРЬ-2», «АЙНА», «АЛЬФА», «БЕЛАРУСЬ», «ВОСТОЧНЫЙ», «ДОНБАСС», «НЕВА», «ПИРИТА», «ПОРОШОК СТИРАЛЬНЫЙ» и «ЧАЙКА». Порошки «ВИХРЬ» и «ВИХРЬ-2» предназначены для стирки в стиральных машинах, так как обладают пониженным пенообразова-нием. Они содержат большое количество триполифосфата натрия и, кроме того, несколько видов поверхностно-активных веществ. Свойства остальных порошков этой группы практически равноценны.

Порошки, содержащие химический отбеливатель, выпускаются под названиями «АСТРА», «НАТАЛКА», «ПЛАНЕТА», «ЭРА», «ЭРА-73» и «ЭРА-АВТОМАТ», «ЭРА-А». Последние специально предназначены для стирки в горизонтальных стиральных машинах . Кипятить в растворах этих средств цветное белье не рекомендуется.

Все эти средства рассчитаны на стирку в умеренно жесткой воде.

Из пастообразных средств для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей выпускаются «МЕЧТА», «ПАЛЬМИРА», «ТРИАЛОН» и «ПАСТА ДЛЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ».

Новые моющие средства для хлоп* чатобумажных, льняных, искусственных и синтетических тканей — порошок «ОКА» и паста «БИО» — содержат ферменты. Под действием ферментов легко удаляются пятна крови, пота, молока, яиц, какао и др. Эти средства используют для замачивания перед стиркой или же стирают в них. Если температура рабочего раствора ниже 60° С к действию всех веществ, входящих в состав CMC, присоединяется действие ферментов, если же температура выше 60° С, то ферменты уже «не работают». Средство «ОКА» не дает обильной пены и рекомендуется для барабанных машин.

Режим и способ стирки зависят от того, насколько загрязнено белье. Если  белье загрязнено  не  сильно, его

надо замочить в растворе моющего средства, а затем, не стирая, прокипятить 25—30 мин. Для этого особенно хороши моющие средства, содержащие химический отбеливатель. Сильно загрязненное белье после замачивания нужно, конечно, отстиры-

вать в стиральной машине или вручную. Если на белье есть сильно загрязненные места, на них перед замачиванием надо насыпать немного сухого порошка и слегка втереть его.

Белые хлопчатобумажные и льняные ткани лучше всего стирать в машинах при 80—90° С; стирка обычно занимает 4—5 мин. При ручной стирке температура воды также должна быть по возможности высокой. После стирки белье рекомендуется кипятить 20—25 мин, помешивая.

Гладить изделия из хлопка и льна нужно слегка влажными при температуре не выше 190—210° С (для хлопка) и 210—230° С (для льна). При глажении регулятор электроутюга с автоматическим регулированием температуры следует установить в крайнее положение.

Если Вы не вполне уверены в том, что вещь, которую Вы собираетесь стирать, сделана из хлопчатобумажной или льняной ткани, можно попытаться установить это. Выдерните из ткани нитку и .внесите ее в пламя спички. Помните, что нити из хлопка и льна горят быстро, ровным и ярким пламенем и продолжают гореть после удаления пламени. При этом ощущается запах жженой бумаги, а после сжигания остается легко рассыпающаяся зола. Если кусочек хлопчатобумажной ткани смочить растительным маслом, она потемнеет, а льняная ткань в этом случае сделается прозрачной.

Источни: http://bibliotekar.ru

Добавить комментарий: