bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Стирка ультразвуком – реальность или миф?

Рубрика: Статьи | Просмотров: 4753 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Понятие «ультразвук» в настоящее время имеет более широкий смысл, чем обычное обозначение высокочастотных акустических волн. С этим понятием сегодня связаны современная наука, промышленные технологии, информационная и измерительная техника, медицина, биология.

        Как область науки и техники ультразвук получил особенно бурное развитие во второй половине XX века, особенно в его последнее десятилетие. Особенностью физики и техники ультразвука является многообразие его применений, охватывающих частотный диапазон от слышимого звука до предельно достижимых высоких частот и область мощностей от долей ватта до десятков киловатт. Именно на основании разнообразных воздействий ультразвука на вещество образовалось технологическое направление – ультразвуковые технологии.

        Интерес к ультразвуку и ультразвуковой технике всё возрастает, благодаря его проникновению в самые раз-личные области человеческой деятельности. В последнее десятилетие XX века ультразвуковые технологии вошли в быт миллионов людей – были созданы ультразвуковые устройства для стирки и дезинфекции, о которых и пойдёт ниже речь…

 

        Общие принципы

          «Ультразвук» – это упругие колебания и волны, частота которых превышает 15 – 20 тысяч Гц. В зависимости от среды распространения, ультразвуком порождаются различные физические явления, например при достижении некоторого уровня интенсивности ультразвука при его распространении в жидкости возникает «кавитация».

        Кавитация – это физическое явление, при котором в жидкости под действием ультразвука образуется огромное количество пузырьков, заполненных паром, газом или их смесью. В капле жидкости возникает до миллиона таких пузырьков. Сложное движение пузырьков порождает в жидкости возле пульсирующих пузырьков микропотоки, в результате чего вещество (материал) в области кавитации подвергается интенсивным воздействиям.

        В промышленных установках ультразвуковой очистки поверхностей деталей явление кавитации позволяет удаление загрязнений, жестко связанных с поверхностью деталей, типа окалины, заусенцев и т.п. А для удаления «мягких» загрязнений типа жировых клеток, что имеет место при стирке, основную роль играют мик-ропотоки и пульсирующие пузырьки, роль которых с ростом частоты ультразвука увеличивается.

        При воздействии на вещество (материал) в зоне кавитации происходит уничтожение вредных микроорганизмов, т.е. его дезинфекция. За счёт возникающих в жидкости при кавитации перепадов импульсов давления происходит разрыв поверхностных оболочек микроорганизмов и бактерий находящихся в жидкости, что вызывает их гибель и обеззараживание стираемых изделий, исключает необходимость кипячения.

        Захлопывание пузырьков в зоне кавитации сопровождается сильным локальным разогревом жидкости, а также происходит ионизация и выделение газа с содержанием озона (О3). Озон, в свою очередь, окисляет летучие органические вещества, обладающие дурными запахами, обеспечивает их дезодорацию и придаёт стираемым изделиям свежесть.

 {mosimage}

      

  Основы генерации ультразвука.

 

        Для генерирования ультразвуковых колебаний применяют разнообразные механические и электромеханические устройства. В электромеханических устройствах ультразвуковая энергия получается преобразованием электрической, для чего используются главным образом различные пьезокерамические материалы. Пьезоэлектрический излучатель ультразвука представляет собой пластинку, стержень или кольцо из пьезокерамического материала с металлическими электродами, к которым прикладывается переменное электрическое напряжение определённой величины и формы, вырабатываемое специальным генератором. В устройствах (генераторах ультразвука) для стирки и дезинфекции величина напряжения на выходе генератора не превышает 12V и является абсолютно безопасной для человека при их эксплуатации.

        При включении генератора в электрическую сеть пьезокерамический излучатель начинает вибрировать с частотой генерируемого напряжения и, будучи помещённым в моющий раствор, создаёт в нём упругие волны, вызывающие явление кавитации, которое обеспечивает очистку (стирку) и дезинфекцию помещённых в мою-щий раствор изделий. Используя различные по составу моющие растворы можно производить очистку самых разных изделий, применяя ультразвуковую технологию.

 

 Что такое "ультразвуковая стиральная машинка" ?

 

        Традиционные автоматические стиральные машины представляют собой достаточно громоздкие электромеханические устройства, оснащенные мощным электроприводом, блоком программного управления, требуют стационарного подключения к водопроводу и электросети. За цикл, стирки такие бытовые машины потребляют, как правило, более 1000 Вт электроэнергии, до 80 литров воды и значительное количество моющих средств, выстирывая, отжимая и высушивая до 5 кг белья. При всём этом цена таких устройств сегодня составляет изрядную долю годового бюджета большинства семей. Надежды, что такие стиральные машины станут намного экономичнее в ближайшее десятилетие нет. Где же выход? Где путь действительного прогресса в стирке с учётом экологических требований к экономии электроэнергии, к снижению иных затрат при эксплуатации имеющихся стиральных машин?

        На исходе XX века, после десятилетий успешного промышленного применения ультразвуковых технологий для очистки деталей, эта чудо-технология очистки стала наконецто входить в быт людей и использоваться для стирки и дезинфекции различных изделий и вещей в домашних условиях.

 

        Одними из первых решили эту задачу еще в 90-е годы конструкторы НПО "Ретон" (г. Томск, Россия), создав несколько различных моделей бытовых стиральных машинок. На сегодня эти и подобные «ультразвуковые» идеи успешно используют в мире учёные, инженеры и менеджеры различных компаний, создавая и предлагая на рынке свои варианты малогабаритных стирающих машинок. Эти многочисленные семейства портативных устройств для стирки и дезинфекции в прямом смысле назвать стиральной машиной нельзя. Это, с технической точки зрения, ультразвуковые аппараты для очистки различных изделий, ничем не напоминающие привычную нам стиральную машину. Однако такое простое устройство позволяет обеспечить высококачественную стирку и дезинфекцию самых различных изделий, а не только одежды и постельного белья.

  Ультразвуковая стиральная машинка, особенности стирки.

 

        1. Принцип действия ультразвукового устройства для стирки:

        Стандартное ультразвуковое устройство для стирки состоит из соединенных гибким проводом блока генератора, вырабатывающего электрические импульсы, и пьезоизлучателя, преобразующего эти импульсы в ультра-звуковые волны определенной формы и интенсивности, которые создают в моющем растворе ультразвуковые колебания. Ультразвук, в свою очередь, при стирке производит отделение грязи от волокон ткани на молеку-лярном уровне, дополнительно очищая ее изнутри.

        2. Особенности стирки :

        – продолжительность стирки от 60 минут до 8-10 часов;

        – в процессе стирки рекомендуется 2-3 раза перевернуть белье в емкости;

        – если белье с помощью этой машинки стирается в ванной, то рекомендуется перекладывать машинку;

        – не требует специальной емкости для стирки, можно использовать как металлическую, так и пластмассовую емкость.

 

        3. Нюансы:

 

        – длина сетевого провода прибора иногда требует удлинителя для соединения устройства с розеткой;

        – с помощью машинки можно и полоскать белье;

        – некоторые модели ультразвуковых стиральных машинок могут также использоваться для обеззараживания воды.

 

 

        Плюсы стирки с использованием ультразвуковой стиральной машины:

        присутствует антибактериальный и антигрибковый эффект;

        в процессе стирки происходит дезинфекция;

        не деформирует ткань и не портит форму изделий;

        устройство очень экономно в энергопотреблении;

        компактность и легкий вес машинки;

        возможность использования как металлической, так и пластмассовой емкости для стирки;

        работа с прибором не требует навыков;

        безопасно в использовании.

        Минусы стирки с использованием ультразвуковой стиральной машины:

        продолжительность стирки от 1 до 8 часов;

        требует затрат на моющее средство, как и любая другая стиральная машина;

        не приспособлена для стирки вещей больших размеров за малое количество времени;

        не приспособлена для отстирывания сильных загрязнений без дополнительных затрат;

        иногда некоторые модели производят шум при работе;

        требует определенную температуру моющего раствора;

        иногда необходим удлинитель для сетевого шнура.

 

        Кому же может пригодиться ультразвуковая стиральная машинка.

 

        – тем, кому дорогие стиральные машины «тяжелы» по цене (пенсионерам, студентам, молодоженам, малоимущим гражданам);

        – путешественникам, командировочным, отпускникам, холостякам, проживающим в общежитиях;

        – тем, у кого нет много свободного времени (бизнесменам, научным работникам, сетевикам, другие категориям граждан);

        – тем, у кого вещи из очень дорогих или очень деликатных тканей, стирку которых нельзя доверить обычным, хоть и самым дорогим автоматическим моделям стиральных машин;

        – тем, у кого аллергия на стиральные порошки, дерматиты, так как стирка ультразвуковыми стиральными машинками позволяет максимально ограничить контакт с моющими средствами;

        – семьи с грудными детьми, потому, что нет необходимости кипятить, отбеливать и дезинфицировать белье – все это обеспечит ультразвуковая стиральная машинка;

        – больным полиартритом любых форм, так как ничего не нужно стирать руками, кроме ополаскивания, хотя и его возможно производить с помощью ультразвуковой стиральной машинки;

        – семьям, где есть больные люди, где часто приходится стирать и дезинфицировать постельное белье, что легко возможно делать при помощи ультразвуковой стиральной машинки.

 

    http://www.jin.com.ua/cat/119/

Добавить комментарий: