bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Возможна ли стирка в космосе?

Рубрика: Статьи | Просмотров: 775 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Стирка – обыденное дело для любого человека, живущего на Земле. А как быть тем, кто длительное время пребывает в космосе? Решение проблемы нашли московские кутюрье, разработав уникальное нижнее белье, которое длительное время не пачкается и дает 100 очков вперед своим “земным” аналогам.

На орбиту российскому космонавту Сергею Волкову уже направили первые образцы. Белье получило свои необыкновенные свойства в результате пропитки особым веществом, постоянно выделяющим серебро. Оно-то и борется с микробами грязи и пота в течение длительного времени.

Новинку, которая призвана значительно облегчить жизнь космонавтом МКС, придумали и воплотили в жизнь на одной из старейших текстильных фабрик столицы. В отличие от американского антибактериального белья с включением серебряной нити российский вариант оказался более высокотехнологичным: оно дольше сохраняет свои “очистительные” свойства. Кроме того, за счет цельной структуры ткани белье получилось более мягким, гладким и комфортным – астронавты несомненно оценят и это.

Сначала новое белье испытали в Институте хирургии им. Вишневского, об этом сообщил журналистам руководитель космического ателье Александр Яров. Только после того, как были получены положительные результаты испытаний, белье предложили примерить Сергею Волкову перед его июньским стартом на МКС. Космонавт обновку одобрил, но одно дело — носить белье на земле и совсем другое — в невесомости, в душноватом жилом отсеке станции.

Для того, чтобы делать конечные выводы, решили сначала организовать экспериментальную носку. Сергей взял на борт помимо обычного белья четыре пары модернизированного. Однако на данный момент отзывы ученым не поступили – астронавтам есть чем заняться и помимо наблюдений за собственными трусами…

Разработчики новой одежды с нетерпением ждут посадки Волкова, чтобы расспросить его обо всех мелочах: как носилось белье, сколько дней протянуло до утилизации.

Обычное хлопчатобумажное белье используется космонавтами 5–7 дней. Американское, с серебряной нитью, служит подольше – порядка 8–9 дней. Новое белье, работающее по принципу «серебряной ложки», побьет рекорд американцев.

Любая одежда у обитателей космической станции — одноразовая. Стирать ее негде, поэтому как только жильцы космического дома почувствуют неприятный запах — сразу выбрасывают вещи за борт, предварительно упаковав в специальный контейнер, который потом сгорает в плотных слоях атмосферы. Если ожидания создателей высокотехнологичного белья оправдаются, то в будущем такое белье сделают штатным для всех российских космонавтов.

Добавить комментарий: