bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Выводить пятна нужно с умом

Рубрика: Статьи | Просмотров: 472 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Извечная борьба с пятнами – бич каждой хозяйки. Порой, обнаружив на рубахе пятно, мы представить себе не можем, откуда оно взялось. Здесь возникает вопрос, как исхитрится его вывести, чтоб не испортить вещь еще сильнее. Несмотря на огромный выбор бытовой химии, универсальный пятновыводитель, способный без особого труда вывести любое пятно – до сих пор остается лишь бесплотной мечтой. Большинство препаратов, призванных на борьбу с локальными трудновыводимыми загрязнениями,  группируется по назначению в зависимости от характера пятен и тканей.

Прежде чем приступать к использованию пятновыводителя на изделии, будь то бытовая химия с конвеера либо самодельное «зелье», обязательно проверьте, как оно воздействует на ткань в данном конкретном случае. Для этого нанесите небольшое  количество раствора на незаметный участок материала или образца и таким образом проверьте, не растворит ли он красители волокон.

Пятна неизвестного происхождения всегда удаляйте щадящим методом. В теплую мыльную воду  следует добавить несколько капель нашатыря и постирать в ней испачканную вещь. Если пятно не исчезло, переходим к более радикальному средству, которое готовится следующим образом: смешивается уксус, немного соли и нашатыря, после чего полученной смесью обрабатывается пятно.

Как известно, застарелые и въевшиеся пятна намного тяжелей вывести, чем свежие. Дело в том, что под воздействием солнечного света и кислорода загрязняющие одежду вещества претерпевают глубокие изменения, в результате которых образуются трудно растворимые продукты окисления, осмоления, разложения и др. Поэтому временить со стиркой, если уж Вы ляпнули чем бы то ни было на любимое платье, не стоит. После выведения пятна рекомендуется также сразу постирать вещь.

Наносить пятновыводитель нужно с изнанки, чтобы пятно не просочилось сквозь ткань. При этом подложите под обрабатываемый участок мягкую чистую ткань. Осторожно растворите пятно (глицерином или другим растворителем), постукивая влажной губкой или тампоном по загрязненному месту (тереть нельзя ни в коем случае – это повредит структуру ткани и окончательно испортит вещь). Обрабатывать пятно следует, двигаясь от середины к краям.

При использовании поглотителя для удаления пятен подложите под загрязнение мягкую ткань, затем покройте пятно слоем поглотителя (например, кукурузного крахмала) и осторожно вбейте его. Когда крахмал подсохнет, аккуратно стряхните или сотрите его с поверхности ткани. Повторять операцию важно до тех пор, пока пятно не будет почти полностью сведено, после чего нужно покрыть его последним слоем поглотителя и оставить на ночь.

Часто с целью выведения пятен используют отбеливатель. Однако он агрессивен, поэтому применять его нужно с особой осторожностью и запасом необходимых знаний за плечами. Концентрация отбеливателя и сам процесс пятновыведения сильно отличается в зависимости от характерных особенностей ткани. Так для изделий, которые можно стирать, разводят 10 мл жидкого отбеливателя на 1 л холодной воды. Затем нужно в этом растворе замочить вещь на 5-15 минут, а потом тщательно прополоскать.

Используют отбеливатель и для тканей, которые нельзя стирать. Для этого берется 5 мл жидкого отбеливателя на 250 мл холодной воды. Затем надо нанести раствор непосредственно на пятно с помощью пипетки и тщательно прополоскать.

Нельзя применять отбеливатель к изделиям из шерсти, кожи, шелка!

Добавить комментарий: