bla
bla

Портал о вечной схватке – чистоты и грязи...

Это сайт о всем что связано с стиркой и химчисткой. Здесь море полезной информации. Работает форум. К каждой статье и ли совету Вы можете оставить свой комментарий. Также Вы можете воспользоваться каталогом ссылок.
  Архив  |   Блоги  |   Игры  |   Опросы  |   Конкурсы  |   Обои  |   Прайс лист   |     |     |     

ПОДРУБРИКИ:

Заметки на полях

Рубрика: Статьи | Просмотров: 664 | Комментариев: 0 | Версия для печати

Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с помощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду, добавив в нее чайную ложку клея на 5 литров. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.

Искусственный шелк, на котором оказалось жирное пятно, можно отстирать с помощью автомобильного шампуня! Сами проверяли.

Деликатные шерстяные вещи останутся после стирки мягкими и шелковистыми, если стирать их в теплой воде специальным порошком для шерсти, добавляя в моющий раствор скипидар (2 столовые ложки на ведро). Стирайте их быстро, не оставляя в воде даже на несколько лишних минут. Полощите в теплой воде с такой же температурой, что и при стирке. После такой стирки они никогда не садятся.

Белые шерстяные вещи хорошо отбеливаются слабым раствором 3-процентной перекиси водорода (чайная ложка раствора на 1 литр воды).

Махровые полотенца станут мягче и пушистее, если в воду для последнего полоскания добавить немного соли.

Стирке наволочек и пододеяльников, особенно новых, очень мешает скапливающийся внутри мокрого белья воздух. Наши бабушки решали эту проблему, делая на углах белья прорезные вышивки в технике "ришелье". В наше суматошное время не всегда найдется время для вышивания. Подпорите углы пододеяльников и наволочек и аккуратно обметайте, чтобы швы не распарывались дальше. Через эти малозаметные отверстия воздух будет легко выходить из мокрого белья.

Горсть соли на 5-10 литров воды при замачивании белья избавит вас от опасений, не линяет ли ткань. Другой способ – добавить ложку уксуса.

Две ложки уксуса, влитые в воду для полоскания, заставят пестрый хлопчатобумажный сарафанчик заиграть свежими и яркими красками.

Крепдешин приобретет первозданный блеск с помощью пары кусочков быстрорастворимого сахара. Бросьте их в тазик с водой для третьего полоскания. В четвертый же раз, кроме сахара, добавьте в воду немного лимонной кислоты.

Тонкие кружева нельзя при стирке ни тереть, ни выкручивать. Положите их в банку, наполовину заполненную теплым моющим раствором. Плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте. Время от времени совершайте вращательные движения. Кружева и другие тонкие, непрочные вещи не будут повреждены в такой импровизированной стиральной минимашине . Другой способ стирки тонких кружев, а также кружевных воротников, манжет – равномерно намотать их на чистую бутылку и осторожно мыть кусочком поролона в тазу с теплым моющим раствором. Полоскайте, как обычно, в большом количестве прохладной воды, а вместо отжима снова намотайте изделие на чистую бутылку и осторожно промокните махровым полотенцем.

Корсетные изделия (бюстгальтеры, пояса, грации), пожелтевшие от стирок, отбеливать и не пытайтесь. Проще придать им цвет чайной розы. Положите вещи на полчаса в процеженный настой чая, выдержите с полчаса, время от времени переворачивая, и развесьте, не отжимая.

Изделия из ангорской шерсти хорошо стирать в растворе нейтрального шампуня для волос. Вещь выверните наизнанку, ее нельзя тереть или выкручивать.

Белые носки, гольфы отстираются лучше, если их сначала замочить на час – два в растворе борной кислоты (1-2 столовые ложки на 5 литров воды).

Брюки-джинсы, запачканные машинным маслом, не всегда спасет даже широко рекламируемый чудо-порошок. Слегка намочите их водой, а пятна натрите сухим мылом. Через сутки замочите джинсы в таком растворе: 1 столовая ложка скипидара на 3 литра воды. Потом разложите брюки на доске, намыливайте и оттирайте грязные места, насколько хватит сил, но, конечно, не до дыр.

Если прорези для пуговиц и карманы на трикотажных или вязаных вещах в носке вытянулись – перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите – и они снова станут маленькими.

Имейте в виду, что:

Пятна от чая и кофе от стирки мылом только закрепляются.

Синтетические ткани не замачивают перед стиркой, поскольку в этом нет смысла, их волокна не разбухают в воде. Более того, от длительного вымачивания волокна синтетики могут изменить свои свойства. И не в лучшую сторону.

Источник: pravda.ru

Добавить комментарий: